Молочные продукты натощак — всегда ли полезны?

Древние народы употребляли молоко в качестве основной пищи. Это вполне оправданно, ведь в нем содержится более 20-ти аминокислот, в их числе и незаменимые, порядка 25-ти жирных кислот, минеральных солей около 30-ти видов, гормоны, витамины и полный комплекс ферментов. Молочный белок, благодаря воздействию соков пищеварения с легкостью расщепляется.

Польза козьего молока

polza-i-vred-kozego-moloka
Козье молоко в сравнении с другими молочными продуктами, с тем же молоком коровы, имеет значительно богаче состав. Продукт обогащен минералами, фосфором, калием, натрием, кальцием, магнием, железом, медью, марганцем и антиоксидантами. В нем содержатся витамины С в виде аскорбиновой кислоты, витамины группы А – в виде ретинола, группы В1 – тиамина, В2 – рибофламина, В12 – цианокобаламина.

Обратите внимание! На 100 г козьего молока приходится 68 калорий.

Козье молоко натощак и все продукты, изготовлены из него, приносят огромную пользу для организма человека. А в некоторых случая этот продукт оказывает не только полезное, но и лечебное воздействие. Это касается следующих особенностей организма и заболеваний:

  1. При аллергической реакции на белок молока коровы.
  2. Впоследствии усиленного физического напряжения и перенесения стрессовых ситуаций козье молоко способствует восстановлению организма.
  3. При детском рахите и даже при восстановлении костных переломов любой сложности.
  4. При беременности – полезно как для малыша, так и для самой матери.
  5. Для кормящей грудью женщины этот продукт заменит прием поливитаминных комплексов.
  6. При избавлении лишнего веса.
  7. Дисбактериоз кишечника.
  8. Поможет людям, страдающим хроническим гастритом с повышенным уровнем кислотности желудочного сока, а также при язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
  9. При диатезе и дерматите, панкреатите и диабете.
  10. Помогает при раковых заболеваниях.

Врачами установлено, что козье молоко принимать параллельно с прохождением химиотерапии крайне полезно, оно способствует снижению побочных эффектов химиопрепарата, укрепляя иммунную систему.

Народный рецепт приготовления козьего молока при раковых заболеваниях

aloe1

Состав

  • любой натуральный мед – 100 г;
  • алоэ – 1 веточка;
  • свежее сырое козье молоко – 500 г.

Приготовление

  1. Растопить мед на водяной бане и довести до кипения.
  2. Тщательно измельчить веточку древовидного алоэ и добавить в кипящий сироп.
  3. Прокипятить в течение 5 минут.
  4. Полученную смесь влить в козье молоко, хорошо перемешать и поставить в холодильник.
  5. Смесь должна настояться в течение 6 часов.

Применение: С расчетом на каждые 10 кг веса больного по 50 г смеси. Принимать каждый час. Начинать лечение необходимо за неделю до предполагаемого дня химиотерапии, заканчивать – спустя неделю после терапии.

Важно! Обязательно проконсультироваться перед приемом такого средства с лечащим врачом. Убедиться в отсутствии аллергических реакций на любой из ингредиентов.

Ученые утверждают, что утро со стаканом молока способствует удержанию веса в норме. И рекомендуют по утрам пить обезжиренное молоко вместо стакана фруктового сока. Чувство сытости появляется, благодаря молочному белку и лактозе. Поэтому, употребление пищи до обеда будет минимальным.

Исходя из доказанных исследований, человек, который употребляет молоко утром натощак, в обед принимает приблизительно на 9% меньше пищи, чем обычно. Соответственно – около 50 калорий. Происходит это за счет плотности консистенции продукта.

Полезные завтраки

bmuk1
Достаточно сытными получаются сырники на завтрак, приготовлены по классическому рецепту.

Понадобятся ингредиенты в таком количестве:

  • творога — 300 г;
  • муки – 2,5-3 ст. л.;
  • 1 яйцо.
  • 1 г ванилина.
  • сахара — 2 ст. л.;
  • соли — 0,5 ч. л.;
  • масла подсолнечного — 2 ст. л.

Приготовление

  1. Смешать яйцо с творогом и сахаром, добавить ванилин.
  2. Муку высыпать на стол и смешать с получившейся смесью.
  3. Масса скатывается в колбаску, делится на одинаковые части.
  4. Из каждого кусочка скатываются шарики и немного приплющиваются до получения нужной формы.
  5. Немного обваливают сырники в муке перед жаркой, во избежание пригорания.
  6. Налить в сковородку растительное масло и разогреть ее, уложить сырники.
  7. Обжаривать по 2-3 минуты каждую сторону.

Внимание! Для лучшего пропекания сырников внутри можно накрыть сковородку крышкой.

  1. Готовые сырники подают с медом, вареньем или сметаной. Они вкусны и в горячем, и холодном виде.

Рецепт пышных сырников, запеченных в духовке

cheesecakes
Запеченные в духовке сырники менее калорийные, но также доставляют чувство сытости на долгое время.

Состав

  • творог – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар или сахарная пудра – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель или сода- 0,5 ч. л.;
  • мука – 3-4 ст. л.

Приготовление

  1. Яйцо комнатной температуры смешать с сахаром.
  2. Добавить творог.
  3. Перемешанная с разрыхлителем мука добавляется в полученную массу.
  4. Формируются маленькие шарики, которые следует обволакивать в муке и выложить на противень, предварительно смазанный маслом.
  5. Поместить противень в разогретую до 180° духовку. Выпекать 13-17 минут. Зубочисткой или ножом проверять готовность.

Хлопья

tarelka-kukuruza-khlopja
Особенно среди желающих похудеть пользуются популярностью хлопья с молоком на завтрак. Секрет этого продукта в том, что сладковатый вкус зерен способствует перебиванию тяги к конфетам, шоколаду и другим калорийным сладостям. Этот продукт отличается высоким гликемическим индексом.

Но хлопья не всем приносят пользу. Не стоит их употреблять страдающим кариесом и при возникновении аллергических реакций. При выборе хлопьев стоит обратить внимание на срок годности и состав.

Для приготовления так называемого сухого завтрака в виде хлопьев с молоком потребуется:

  • 100 г хлопьев – кукурузных или овсяных по вкусу;
  • молока – 1 стакан;
  • клубника, персик, мандарин, яблоко – по вкусу;
  • орехи, курага – по вкусу.

Приготовление

  1. В глубокую тарелку высыпать хлопья.
  2. Добавить подготовленные фрукты.
  3. Залить все холодным молоком.

Внимание! Часто такие завтраки употреблять не стоит, ведь они полны легкоусвояемыми углеводами, которые делают блюдо очень калорийным.

Советы диетологов

original_illu_article_content__econet_ru
Сливочное масло натощак советуют для ослабления желудка. Если наблюдается застарелый хронический кашель, то прием сливочного масла по 1 столовой ложке на голодный желудок каждый день способствует облегчению. Также этот  продукт употребляется в качестве противоядия в народной медицине. Для этого смешивают масло с миндалем и сахаром в пропорции соответственно – 5:1:1.

Как никто другой, диетологи подтвердят, на сколько полезна сметана натощак. Они выделяют полезные качества этого продукта, которые благоприятно влияют на секреторную деятельность желудка. Сметана – это кисломолочный продукт, который легко усваивается организмом в случаях борьбы с колитами в кишечнике и язвой. После созревания и сквашивания организм насыщается компонентами, которые быстро усваиваются.

Ряженка на завтрак приносит пользу как для желающих похудеть, так и при заболеваниях печени, атеросклероза, проблемах с желчным пузырем, гипертонии. Ряженка натощак способствует улучшению пищеварения и иммунной системы, помогает в организме раствориться жирорастворимым витаминам.

Употребляя йогурт утром натощак, организм получает необходимый запас энергии, без перегрузки его тяжелой пищей. Пищеварительный процесс активизируется, поддерживается тонус и обеспечивается отличное самочувствие на целый день.

Простокваша натощак выступает не только в качестве полезного питательного продукта, но работает как антипохмельное средство. После тяжелого вечера утренний завтрак из простокваши приведет человека в чувства за 10 минут. Употребляя простоквашу постоянно, замедляется процесс старения человеческого организма.

При отсутствии аллергических реакций у человека на молочные продукты, употребление различных их видов приносит организму только пользу, обогащая его полезными элементами.